A CABEÇA PENSA A PARTIR DE ONDE OS PÉS PISAM”: OS INTERESSES ESTADUNIDENSES E OS PENSAMENTOS DE FUKUYAMA E HUNTINGTON. - Albuquerque, Enderson Alceu Alves; Baptista, Thiago Jeremias (Revista de Geopolítica, 2017)
O presente artigo objetiva analisar as implicações da aproximação entre os intelectuais e o Estado por meio das principais produções científicas de Francis Fukuyama e Samuel Huntington e suas posteriores aplicações pelo governo estadunidense. Para tanto, traçamos inicialmente uma discussão teórico-conceitual a respeito da geopolítica, sua evolução e seu papel no cenário atual. Em seguida, apresentamos as bases principais das teses desses autores e suas insuficiências. Essa análise apontou que as formulações desses pensadores ora influenciaram as ações geopolíticas dos EUA, ora foram influenciada por ela, além de evidenciar o caráter nefasto oriundo da aproximação entre intelectual e Estado: a perda da criticidade dos pensadores.