A GEOPOLÍTICA RODOVIÁRIA NO NOROESTE: A VERTEBRAÇÃO DA BR-364 - Neto, Thiago Oliveira; Batista Nogueira, Ricardo José (Revista de Geopolítica, 2017)
O projeto geopolítico de integração territorial do Brasil esteve calcado na construção de grandes sistemas de engenharia, os quais permitiram fluxos diversos entre lugares situados em posições geográficas distintas. Uma das frações territoriais, articulada ao eixo político e econômico do país, foi a noroeste, ao longo da rodovia denominada BR-364, que interliga as cidades das regiões sudeste e norte do país. Esse projeto foi concebido nas primeiras décadas do século XX, sendo materializado no início da década de 60, alterando, substancialmente, o espaço geográfico entre os estados do Mato Grosso, Rondônia e Acre.