SISTEMA-MUNDO E AS CONTRADIÇÕES DOS FLUXOS DE MERCADORIAS E PESSOAS EM MEIO À GLOBALIZAÇÃO CONTEMPORÂNEA: O CASO DO BREXIT - Nascimento, Vinícius Ricardo do (Revista de Geopolítica, 2020)
A realidade contraditória acentua a progressão do desiquilíbrio democrático. A representatividade não satisfaz a dicotomia social e está no centro da disputa nas relações internacionais de poder. O protagonismo do trabalho em um sistema capitalista globalizado desigual falha na equidade de oportunidades para os cidadãos. O sistema-mundo é assimétrico, reproduz relações de hierarquia e dependência entre centros, semiperiferias e periferias. A contradição se faz na abertura de fronteiras para o escoamento de mercadorias simultaneamente ao fato de elevar restrições aos fluxos migratórios. Tem-se o Brexit.