OS RUMOS DA INTEGRAÇÃO REGIONAL NO SUBCONTINENTE: DA UNASUL AO PROSUL, O QUE MUDOU? - Oliveira Cruz, Dayana Aparecida Marques de (Revista de Geopolítica, 2020)
A criação do Foro para o Progresso da América do Sul (PROSUL), em abril de 2019, é resultado do novo contexto político e de integração regional na América do Sul. O acordo firmado por Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, Equador, Guiana, Paraguai e Peru foi proposto em substituição à União de Nações Sul-Americanas (UNASUL), criada em 2008. O objetivo deste artigo é discutir sobre as principais alterações na integração regional sul-americana decorrentes da substituição. Para atingir o objetivo mencionado, comparamos os principais documentos normativos dos acordos. Concluímos que o PROSUL representa um retrocesso por se tratar de uma proposta simplória e genérica para a integração regional no subcontinente.