Reflexões acerca das potencialidades indianas para o século XXI. A Índia tem uma “Grande Estratégia”? - Barcellos, João Miguel Villas-Bôas (Revista de Geopolítica, 2021)
A Índia é considerada a quarta força militar mundial, tem a terceira maior economia do planeta, será o país mais populoso em breve e conta com um interessante complexo industrial-militar. Todavia, há uma série de obstáculos de ordem política e social para que ocorra uma verdadeira mudança estrutural na nação sul-asiática, como alto percentual de moradores no campo (aprox. 70%), desigualdade social gritante, altos índices de corrupção e considerável dependência de armamentos importados. Como potência emergente, a Índia vem buscando construir capacidades de poder que lhe confiram status diferenciado na ordem global. Destarte, o país vem desenvolvendo, ainda que com inconstância, uma Grande Estratégia. Para analisar este projeto de potência para o século XXI, nosso trabalho se dividirá em três partes, além da introdução e conclusão. Na primeira parte, exporemos o debate teórico acerca do conceito de Grande Estratégia; na segunda parte, abordaremos o processo histórico de construção dos dispositivos estratégicos de poder no país sul-asiático; na terceira e derradeira parte, analisaremos os desafios e oportunidades para o êxito da Grande Estratégia indiana.