Os leilões do Pré-Sal (2017-2019) e os objetivos dos atores geopolíticos em disputa no Atlântico Sul - Pereira, André dos Santos Alonso; Peyerl, Drielli; dos Santos, Edmílson Moutinho (Revista de Geopolítica, 2021)
O objetivo do presente trabalho é analisar de forma comparativa os últimos leilões do Pré-Sal realizados entre 2017 e 2019, levando em consideração principalmente os interesses de empresas internacionais participantes. Após um primeiro leilão realizado em 2013, seguiu-se um hiato de quatro anos sem novos leilões, que retornaram somente em 2017. Para além dos interesses comerciais no mercado energético brasileiro, os leilões do Pré-Sal representam um microcosmo das disputas geopolíticas entre diferentes atores internacionais pelo acesso ao petróleo, onde o Atlântico Sul torna-se uma região em disputa. Com isso, os leilões poderão ser estratégicos para os interesses brasileiros no setor energético.