“VIDAS SECAS” VENEZUELANA: UMA ANÁLISE PRELIMINAR DA DIÁSPORA - Palma Barbosa, André Lucas (Revista de Geopolítica, 2021)
O presente artigo tem como objetivo compreender a origem e a problemática resultante do intenso fluxo migratório de venezuelanos para o Brasil nos últimos anos, com ênfase n boom emigratório que ocorreu nos anos de 2018 e 2019, destacando os principais efeitos desta entrada de forma abrupta no território nacional, sobretudo na Região Norte do país. Para tal faremos uma avaliação da crise política e humanitária que atinge a Venezuela, obrigando a população tomar a decisão de migrar. Também analisaremos as principais rotas e destinos escolhidos no Brasil, além de identificar também, entre outros aspectos, o embasamento legal existente no campo da imigração no país. As análises supramencionadas foram feitas a partir de levantamentos bibliográficos e de material publicado em meio digital, jornais e outras mídias a respeito do tema, uma vez que a literatura a respeito é bastante escassa. Por ser uma problemática recente é fundamental para compreender as nuances que compõem o principal tema da agenda de migração brasileira na atualidade e quais os possíveis desdobramentos dessa situação.