A DIPLOMACIA DO GOVERNO BOLSONARO: O que era Esperado do Ministro Ernesto Araújo - Hage, José Alexandre Altahyde (Revista de Geopolítica, 2021)
Resumo: nosso objetivo é demonstrar neste ensaio o pensamento do ex-chanceler Ernesto Araújo (janeiro de 2019 a março de 2021) a partir de seu artigo Trump e o Ocidente, para ter em mente até que ponto sua crença na direção norte-americana, sob a Presidência Trump, seria coerente para manter a importância do Estado nacional e a valorização do Ocidente como promotor de civilização. Nosso estudo será baseado, além do mencionado documento, na leitura que Araújo apresenta em seu artigo, em pensadores que concebem o Ocidente como vulnerável em virtude de sua perda gradual de vigor político e intelectual.