POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA E A BUSCA PELA LIDERANÇA REGIONAL POR MEIO DA INTEGRAÇÃO FÍSICA TRANSFRONTEIRIÇA - de Oliveira Jesus, Bianca; de Souza Leite Garcia, Tatiana (Revista de Geopolítica, 2022)
Este artigo objetiva identificar como e quando a integração física sul-americana foi elevada como tema estratégico na agenda da política externa brasileira, para atender aos interesses geopolíticos e geoeconômicos do Brasil. Para a realização desta pesquisa foi empregado o método de revisão bibliográfica sobre os temas em questão. Concluímos que, a partir dos anos 2000, a política externa brasileira destinada à América do Sul intensificou as estratégias e investimentos em infraestrutura física transfronteiriça, e a Iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional (IIRSA) foi usada como plataforma para projetar sua liderança regional e acessar novos mercados.