A influência de Nicholas Spykman nas relações contemporâneas entre EUA e Rússia: uma análise sobre a importância geopolítica da Ucrânia - Brigola, Higor Ferreira; Teixeira, Vinicius Modolo (Revista de Geopolítica, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar a importância da geopolítica clássica no jogo de poder entre EUA e Rússia, tendo como base as teses elaboradas por Nicholas Spykman. Para realizar esta discussão, a redação do artigo foi dividida em duas partes. Primeiramente busca-se abordar teoricamente a estratégia geopolítica de Nicholas Spykman, que foi desenvolvida no contexto da Segunda Guerra Mundial, mas continuou a nortear a política externa dos EUA no período bipolar. Na segunda parte foi realizado uma análise sobre o cenário geopolítico europeu após a Guerra Fria no tocante as rivalidades entre EUA e Rússia, evidenciando o aumento da influência estadunidense por meio da expansão da OTAN, e a importância da Ucrânia no jogo de poder entre os dois países.