A Turquia na OTAN: uma história de dicotomias - Muzio Vieira Cunha, Lucas (Revista de Geopolítica, 2023)
O atual curso das relações entre os países, têm trazido aos leigos e aos mais experts no assunto alguns questionamentos e suscitado curiosidades acerca do comportamento de determinados governantes, especialmente dentro de alianças que são importantes para a ordem mundial. Um dos casos mais marcantes em 2022 e nos anos recentes que antecedem tal data, é o posicionamento da Turquia perante os auspícios da OTAN, principalmente em relação ao país mais forte do bloco que é o Estados Unidos, uma vez que a Turquia aparece para muitos como um agente duplo quanto aos interesses do bloco, ficando em muitas situações ao lado da Rússia. O objetivo deste artigo, é esclarecer tais relações que circundam as decisões do atual governo turco, buscando observar a Turquia em sua formação de Estado nacional, seus interesses internos e suas disputas externas, para aplicar a melhor resposta possível às dúvidas existentes sobre seus posicionamentos.