Lebensraum, grossraum e os comportamentos geopolíticos da Rússia e da China - DO NASCIMENTO, MARIO BRASIL (Revista de Geopolítica, 2023)
Em 2014 a Rússia invadiu a Criméia; e, em 2022, a Ucrânia. A China constrói ilhas artificiais em área marítima contestada por seus vizinhos. Há um problema de expansionismo que chama atenção da comunidade internacional. Dessa forma, o objetivo deste artigo foi verificar a eventual associação dos conceitos do lebensraum ou do grossraum com os comportamentos geopolíticos da Rússia e da China. Para isso, adotou-se a a revisão de literatura. Verificou-se que a síndrome do cerco, vivenciada pela Rússia, tem motivado a defesa de um espaço vital russo. No caso chinês, a manutenção do Mar do Sul da China, do Mar da China Oriental; e dos recursos localizados em áreas do Tibete justificam um lebensraum chinês; e um grossraum para suas ações econômicas e políticas na Ásia.