A geoeconomia da presença chinesa no Brasil através dos Investimentos Externos Diretos: o caso do setor de energia elétrica (2007-2021) - Ouriques, Helton Ricardo; Ersina, Mariana Collette Piai (Revista de Geopolítica, 2023)
O objetivo deste artigo é investigar os fluxos de Investimento Externo Direto da China destinados ao setor de energia hidrelétrica no Brasil. Nossa hipótese é a de que esses investimentos se inserem em um processo mais amplo por parte do Estado chinês, denominado Grande Estratégia, que implica na maior projeção externa, através de duas forças fundamentais: a acumulação de poder (projeção da China no exterior) e a acumulação de capital (presença dos capitais em âmbito internacional). Portanto, o incremento das relações econômicas entre China e Brasil deve ser compreendido no contexto de um posicionamento ativo daquele país na economia-mundo capitalista.