O conceito geopolítico de Pan-Amazônia - Souza Lima, Leonardo Freitas de (Revista de Geopolítica, 2023)
Este trabalho visa analisar a utilização e abrangência conceitual do termo Pan-Amazônia na produção textual brasileira. Tal abordagem convida a reflexão acerca da variação de interpretações decorrentes das diferentes visões existentes sobre a região dita amazônica. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a revisão bibliográfica da literatura disponível. Partindo da contextualização do amplo e complexo cenário geográfico, cultural e político da região, foram avaliados os conceitos geopolíticos de pan-região e pan-ideia, provenientes da escola geopolítica alemã da primeira metade do século XX. A pesquisa evidencia a prevalência da aplicação do termo Pan-Amazônia como um conceito geopolítico com a característica de agrupar a compreensão somada de outros conceitos parciais criados com base em critérios específicos, com forte influência dos aspectos culturais e políticos vigentes atualmente. Essa capacidade de abarcar outros conceitos menores e percepções coletivas sobre esta parte do mundo nos permite ampliar a compreensão geral daquela realidade e caracteriza o conceito geopolítico de Pan-Amazônia como uma pan-ideia.