A Geopolítica da Economia Digital e os Estados Unidos: Pressões internas e externas sobre a Meta Platforms e o TikTok (2018-2023) - Pecequilo, Cristina Soreanu; Marzinotto Jr., Francisco Luiz (Revista de Geopolítica, 2023)
A aceleração do progresso tecnológico, a ampliação do ciberespaço e da competição sino-americana aprofunda os desafios de pensar a geopolítica tradicional, baseada no território e nos recursos tangíveis. O objetivo deste artigo é debater a ascensão de uma nova geopolítica da economia digital, com base nas ações governamentais dos Estados Unidos (EUA) e suas agências frente dois atores distintos: a norte-americana Meta Platforms (EUA) e o TikTok (China). Com base neste estudo de caso pretende-se examinar a dinâmica de expansão e contenção existente na disputa tecnológica EUA-China, e os paradoxos do poder e das pressões dos EUA frente às empresas de tecnologia nacionais e estrangeiras que atuam em seu território.