Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) e Indústria de Defesa no Brasil e na China (1980-2024) - Ouriques, Helton Ricardo; Vieira, Pedro Antônio; Pagliari, Graciela De Conti (Revista de Geopolítica, 2024)
O principal objetivo deste artigo é mostrar, sucintamente, as trajetórias de ciência, tecnologia e inovação do Brasil e da China, desde os anos 1980, e sua conexão com a indústria de defesa, visando evidenciar a diferença de posicionamento dos dois países no sistema interestatal. Para isso, serão apresentadas, em linhas gerais, as características das políticas de ciência, tecnologia e inovação em ambos os países, com informações voltadas para a compreensão do desenvolvimento da indústria de defesa e como isso se conecta com a situação de manutenção da condição semiperiférica do Brasil e da tendência da China a se posicionar no centro da economia-mundo capitalista.