Militarização das respostas de proteção ao Meio Ambiente? uma análise a partir das Operações Verde Brasil 1 e 2 - Furtado, Everaldo Bastos; Franchi, Tássio; Moreira, Nádia Xavier (Revista de Geopolítica, 2024)
Esse manuscrito se dedica a refletir a respeito da militarização das operações de respostas à crimes ambientais na amazônica brasileira, de 2018 a 2022, mais especificamente as Operações Verde Brasil 1 e 2. Como realmente se dá o processo de impetração de um decreto de garantia da lei e da ordem? Quem eram os atores institucionais envolvidos nos referidos decretos de GLO ambientais? Como estava organizado o processo de tomada de decisão entre as agências estatais envolvidas? Nesse sentido, propomos como produto desse esforço uma análise crítica sobre um fenômeno no qual se entrecruzam questões ambientais, sociais, institucionais e políticas.