PENSAMENTO GEOPOLÍTICO BRASILEIRO AO LONGO DO TEMPO: QUAL É (OU DEVERIA SER) ESSE PENSAMENTO AGORA? - DO NASCIMENTO, MARIO BRASIL (Revista de Geopolítica, 2024)
O pensamento geopolítico analisa e propõe soluções para a relação entre atores na disputa de poder, considerando o papel dos espaços apropriados e em uso nessa interação. O pensamento geopolítico no Brasil evoluiu passando pelas seguintes fases: 1) predominantemente pragmática com os lusitanos; 2) início da codificação e enfrentamento das disputas internas de poder; 3) a influência da Geopolítica de Mackinder; 4) o contexto da bipolaridade; 5) as novas disputas internas influenciadas pelo choque ideológico; e 6) perda de um pensamento geopolítico convergente. O pensamento atual deveria reestabelecer a coesão nacional e adotar uma visão estratégica comum para superar a alternância de avanços e retrocessos que o País tem vivido nos últimos anos.