Os desafios da guerra urbana: um estudo de caso da Batalha de Vukovar - de Leão, Tales Wallauer; Duarte, Érico Esteves (Revista de Geopolítica, 2024)
Cidades sempre foram espaços relevantes para guerras e, com a constante urbanização, sua centralidade fica mais evidente. Isso suscita o esforço acadêmico e militar de entender as peculiaridades da guerra urbana. Nesse sentido, este artigo busca traçar padrões e implicações do conflito urbano, a partir de um estudo de caso, empregando elementos da Teoria da Guerra de Carl von Clausewitz. Ao analisar a Batalha de Vukovar (1991) – na Guerra de Independência da Croácia – da qual as forças servo-iugoslavas, mesmo tendo derrotado as croatas, saíram estrategicamente enfraquecidas, o estudo ressaltou como o ambiente urbano implica maiores dificuldades táticas para os atacantes e precipita impasses estratégicos. Conclui-se pela necessidade da produção de conhecimento e expertise para defesa de cidades, devido às especificidades desse ambiente.