Possibilidades e limites para a participação social no G20 Brasil - Franca, Gilberto Cunha; Ribeiro, Alina; Silva, Carolina Albuquerque (Revista de Geopolítica, 2024)
Uma das inovações da presidência brasileira do G20, iniciada em dezembro de 2023, é a criação do G20 Social, espaço voltado para a participação da sociedade civil. Neste artigo, busca-se sistematizar o processo de criação e funcionamento do G20 Social, bem como mapear limites e possibilidades para a participação social nessa instância de articulação internacional. Desenvolveu-se a hipótese que, conforme o G20 foi ampliando sua agenda em direção a temas não exclusivamente financeiros, a sociedade civil passou a observar o grupo como um espaço no qual suas demandas deveriam estar presentes. O enfoque teórico utilizado é o da geopolítica crítica, que busca superar o estadocentrismo da geopolítica tradicional e incorporar os atores não estatais à análise da política internacional.