A GEOPOLÍTICA CONTEMPORÂNEA E A PRESIDÊNCIA DO BRASIL NO G20 - Garcia, Tatiana de Souza Leite; Cardoch Valdez, Robson Coelho (Revista de Geopolítica, 2024)
O G20 ampliou sua importância durante a crise econômica de 2008, sobretudo por ser um arranjo composto pelos países do G7 e de economias emergentes, norteados pelo princípio do multilateralismo. Todavia, os interesses geopolíticos e geoeconômicos dos países influenciam seus posicionamentos, tornando a atual conjuntura internacional complexa, com impactos multisetoriais e multiescalares, evidenciados pela pandemia de covid-19, pelo conflito Rússia-Ucrânia e pela volta da violência na Faixa de Gaza. Esse é o pano de fundo em que o Brasil assume a presidência do G20 (dezembro/2023 a novembro/2024), dando sequência às lideranças do Sul-Global nesse arranjo multiestatal. Este artigo pretende apresentar um panorama da geopolítica contemporânea e entrelaçar os possíveis desafios para que o Brasil consiga viabilizar os temas prioritários da agenda do G20, com base em revisão bibliográfica e coleta de dados em sites oficiais.