FRIEDRICH RATZEL E A LOCALIZAÇÃO GEOGRÁFICA DAS CIDADES - Afinovicz de Lima, João Matheus (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a localização geográfica das cidades através dos escritos de Friedrich Ratzel, O estudo examina a importância da localização e situação das cidades nas obras de Ratzel, com ênfase em sua visão sobre os sistemas de transporte e sua influência no desenvolvimento urbano. A metodologia usada baseia-se em revisão de literatura, abrangendo fontes primárias e secundárias, com foco especial na coletânea "Os Pequenos Escritos de Friedrich Ratzel" (1906), organizada por Hans Helmolt. Conclui-se que os trabalhos de Ratzel enfatizam que a localização estratégica e os sistemas de transporte são cruciais para o crescimento urbano, destacando a relevância de revisitar suas teorias em contextos contemporâneos.