GUERRA E URBICÍDIO NA UCRÂNIA: DINÂMICAS ESPACIAIS DE DESTRUIÇÃO E RECONSTRUÇÃO DA CIDADE, O EXEMPLO MARIUPOL - Mendonça, Márcio José (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo explora a maneira como a cidade de Mariupol se tornou objeto de disputa entre russos e ucranianos e descreve os métodos de destruição e construção do espaço urbano desenvolvidos na guerra que se trava na cidade, demonstrando, assim, que é objetivo da guerra urbana ser ferramenta de desapropriação e controle espacial. Com foco na guerra urbana, ao analisar as dinâmicas espaciais do conflito e as transformações no espaço urbano causadas pela guerra, o artigo aborda a questão do urbicídio, já que os combates na cidade configuraram uma ação deliberada de destruição do espaço urbano e de sua infraestrutura. Assim, o urbicídio de Mariupol implicou destruição do tecido urbano da cidade, e, significativamente, o processo continuou com a reconstrução projetada para impor um novo arranjo espacial, generativo de novos espaços, como forma de controle e exclusão socioespacial que opera por dinâmicas de urbanização do urbicídio.