POLÍTICAS CRIMINAIS E POPULISMO MIDIÁTICO: INTERRELAÇÕES - Rodrigues, Moisés Cristóvão Lima; de Oliveira, Alex Deywy Ferreira; da Silva, Ivan Luiz Rufino (Revista de Geopolítica, 2025)
Ao longo dos últimos anos, tem sido notável a influência da mídia nas questões relacionadas à violência em nosso país. Diversos meios de comunicação, em especial aqueles de maior alcance, têm propagado discursos que defendem uma abordagem punitiva, fazendo com que as pessoas acreditem que a solução para os problemas da criminalidade no Brasil reside em medidas legislativas mais severas. Diante dessa constatação, optou-se por abordar esse tema neste trabalho. Dessa forma, foi levantada a seguinte problemática: Qual é o impacto da formação de políticas públicas criminais baseadas no populismo, sem respaldo científico, na eficácia e justiça do sistema de justiça criminal? O presente estudo tem como objetivo realizar uma crítica à formação de políticas públicas criminais fundamentadas no populismo, sem embasamento científico. Para isso, foi adotado o método da pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Portanto, o populismo, por definição, se baseia em apelos emocionais e no senso comum, em vez de evidências empíricas e científicas. Isso significa que as políticas criminais populistas tendem a ser irracionais e desproporcionais, e muitas vezes ignoram as causas subjacentes da criminalidade.