COMPARAÇÃO ENTRE BASES SOLARIMÉTRICAS PARA PLANEJAMENTO ENERGÉTICO FOTOVOLTAICO EM SERGIPE - dos Santos, Marcos Felipe Sobral; Oliveira, Rosivânia da Paixão Silva; Sussuchi, Eliana Midori; da Silva, Isabelly Pereira; da Silva , Gabriel Francisco (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo realiza uma análise comparativa dos dados de irradiação solar disponibilizados pelo Atlas Brasileiro de Energia Solar e pelo Global Solar Atlas para o estado de Sergipe. Foi identificado que os dados disponibilizados pelas bases apresentam diferenças relevantes na estimativa de irradiação solar, em que os valores do Global Solar Atlas são sistematicamente mais elevados com uma diferença média de 1.8% em relação ao Atlas Brasileiro. Essas variações podem ser atribuídas principalmente às metodologias distintas de coleta e modelagem dos dados, resolução espacial e períodos de análise adotados por cada base. Essas divergências têm implicações práticas relevantes para o planejamento técnico e econômico de sistemas fotovoltaicos, reforçando a importância de medições locais para aumentar a confiabilidade dos projetos solares. O estudo fornece subsídios importantes para decisões estratégicas sobre energia solar em Sergipe, contribuindo para a eficiência energética e sustentabilidade local.