ANÁLISE DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS DE UM LIXÃO - Lima , Jose Francinildo Matias; Rafael, Clélio Rodrigo Paiva; Fonseca, Ronald Assis; Pereira, Márcia Meryllis Alves; Oliveira, Tiago Marcel; Silva, Denise Matias Soares; Pereira , Giselle Cristina Andrade; Martins, Daniel William Ferreira (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo teve como objetivo avaliar os impactos ambientais adversos associados a um lixão na cidade de Iguatu, localizada no estado do Ceará, Brasil. Foram investigados diversos fatores, tais como contaminação do solo e das águas subterrâneas, emissões de gases, geração de odores desagradáveis e proliferação de vetores de doenças. Além disso, também foram considerados os impactos sociais e econômicos gerados pela presença do lixão na comunidade local. A metodologia adotada neste estudo combina abordagens qualitativas e quantitativas, integrando informações obtidas por meio de entrevistas, observações de campo, análise de dados geográficos e revisão bibliográfica. O processo de avaliação envolveu o desenvolvimento de um diagnóstico local, por meio da análise de aspectos e impactos ambientais, e a elaboração de estratégias de mitigação com base nesse diagnóstico. Os resultados revelaram graves impactos ambientais, como contaminação do solo, do ar e da água, além de problemas sociais e econômicos, como condições precárias de trabalho e degradação da qualidade de vida dos moradores. Com base nessas constatações, foram propostas estratégias de mitigação, incluindo a implementação de um sistema abrangente de coleta seletiva, a construção de uma estação de tratamento de resíduos e a conscientização da população sobre a importância do descarte adequado de resíduos. Através dessas medidas, espera-se reduzir os impactos negativos causados pelo lixão, promovendo a preservação do meio ambiente, a saúde pública e o bem-estar da comunidade local.