METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NO ENSINO MÉDIO - da Silva, Adriano Aparecido; Mateus, Alexsandro Silva; Peres, Cheila Cecília Leão Ribeiro; de Queiroz, Edinalva Barboza; Nery, Jean Pablo; dos Santos, Roberto Cabral; de Lima, Verônica Daniela Gomes; Carvalho, Yasmin Giovanna Santos (Revista de Geopolítica, 2025)
As metodologias ativas no ensino-aprendizagem das disciplinas que compõem o Ensino Médio podem ser vistas como significativa é uma estratégia de ensino, por vezes influenciada pelo uso das novas tecnologias, que se caracterizam por inserir o estudante no centro do processo a partir de discussões, interações, atividades de análise, síntese e avaliação no sentido de solucionar problemas. Assim, o aprendizado sobre a rotina escolar carece levar á imprescindibilidade de ter um olhar voltado á compreensão da realidade por meio de concepções agregadas e entrelaçadas. Novas abordagens estão sendo demandadas na atualidade e é fundamental que os professores tenham a possibilidade de conhecer diferentes métodos e recursos tecnológicos que possam vir a ser utilizados no ensino na educação básica. O Objetivo geral deste trabalho culminou em destacar a relevância que há do professor fazer uso em suas aulas, das Metodologias Ativas, em todas as disciplinas do Ensino Médio. A metodologia que estrutura esse trabalho encontra-se disposto em formato de Revisão de Literatura, de cunho qualitativo, de natureza básica e livre, sob um diálogo exploratório-bibliográfico, com os autores das pesquisas aprofundadas. Portanto, ao término desse estudo, concluiu-se o quão torna-se imprescindível que o docente busque encontrar novos caminhos, galgando os passos da compreensão, da elucidação e da objetividade que abarcam uma educação de qualidade, com requintes de equidade e de igualdade para todos, é despir sua analogia, no contexto em que se encontra.