PREVISÃO DA DEMANDA: UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO HOLT WINTERS EM UMA INDÚSTRIA TÊXTIL DE MÉDIO PORTE - Milnitz, Diego; Marchi, Jamur Johnas; Samohyl, Robert Wayne (Revista de Geopolítica, 2025)
A previsão de demanda é um processo fundamental para apoiar decisões estratégicas e operacionais em empresas industriais, especialmente em setores sazonais como o têxtil. Este artigo tem como objetivo avaliar a aplicação do método de Holt-Winters aditivo em uma indústria têxtil de médio porte localizada em Santa Catarina, considerando a previsão como um processo dinâmico que exige avaliação contínua, tratamento de dados e ajustes periódicos. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma série temporal mensal da produção de vestuário infantil entre 2008 e 2011, empregando inicialmente a decomposição clássica para identificação de tendência e sazonalidade, seguida pela aplicação do modelo Holt-Winters. A qualidade das previsões foi medida por meio do erro percentual absoluto médio (5,97%) e da estatística U de Theil (0,346), indicando aderência satisfatória do modelo. Contudo, foram identificados outliers nos meses de novembro e dezembro de 2010, associados a atrasos no fornecimento de matéria-prima, que distorceram os resultados. Após o tratamento desses dados, os indicadores de desempenho melhoraram significativamente, com redução do erro médio para 5,08% e U de Theil de 0,312. Esses achados reforçam a importância de compreender a previsão como processo iterativo, que depende tanto da escolha do modelo quanto da qualidade e consistência das informações utilizadas. Como contribuição, o estudo evidencia a aplicabilidade do método Holt-Winters ao setor têxtil, ressalta a relevância do tratamento de anomalias e sugere a integração futura de abordagens híbridas e digitais para aumentar a confiabilidade e apoiar práticas de planejamento alinhadas aos princípios da Indústria 4.0.