QUALIDADE DA ÁGUA E RESPOSTA DA COMUNIDADE DE MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS EM UM RESERVATÓRIO URBANO RASO: IMPLICAÇÕES PARA A GESTÃO ECOLÓGICA DE UM PARQUE DE USO CONTEMPLATIVO - Franco, Paulo César; Ferreira, Júlia de Paula Lima; Hall, Philip Brian Junqueira; Abrão, Sueli aparecida dos Santos; Teodoro, Pedro Lythael Jeremias; Ferreira, Ricardo Vicente; Pelli, Afonso (Revista de Geopolítica, 2025)
Os ecossistemas lênticos rasos, como reservatórios urbanos desempenham importante papel na manutenção do equilíbrio ambiental local ao integrar processos físicos, químicos e biológicos. Além disso compõe a paisagem e auxiliam no bem estar das pessoas. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo quantificar e relacionar parâmetros ambientais com a integridade ecológica. Em três pontos de coleta foram realizadas amostragens de parâmetros físico-químicos e biológicos, ao longo de um ciclo nictemeral. Foram realizadas as análises: temperatura da água, profundidade, transparência, pH, condutividade elétrica, turbidez, sólidos totais dissolvidos, alcalinade, oxigênio dissolvido, amônia e avaliação da comunidade de macroinvertebrados. A água apresenta boa qualidade para o uso contemplativo, embora haja indícios de eutrofização incipiente e redução da capacidade tamponante, sendo observado variação nictemeral esperada. Considerando a finalidade do parque municipal. A comunidade de macroinvertebrados foi extremamente pobre, provavelmente devido à ictiofauna e baixa diversidade estrutural do ambiente.