TRATAMENTO ENDODÔNTICO DO DENTE 36 PORTADOR DE REABSORÇÃO RADICULAR NA ÁREA DE FURCA - Travassos, Rosana Maria Coelho; Martins, William Wale Rodrigues; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; Prosini, Priscila; Ferreira, Glauco dos Santos; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Chaves, Adriane Tenório Dourado; de Sá, Emmanuel Brito Carvalho; Silva, Luciano Barreto (Revista de Geopolítica, 2025)
Paciente do sexo masculino de 48 anos de idade foi encaminhado ao consultório particular para realizar endodôntico do dente 36. A radiografia periapical revelou reabsorção na área de furca próximo à raiz mesial, bem como, e canais atrésicos. Após a anestesia, o dente foi isolado e o acesso coronário realizado com broca diamantada 1014. A irrigação foi realizada com Clorexidina gel a 2% e soro fisiológico. Após exploração do canal radicular, realizou-se a odontometria eletrônica e o preparo do canal com lima Solla Purple # 35.04. A patência foraminal, ultrapassando em 1 mm da saída do forame apical, realizada com a lima de Glide path Solla Collors 16/02. A obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica do cone único, Odous de Deus FMEL, associado ao cimento Bio-C Sealer. Existiu extravasamento do cimento biocerâmico para a região da furca de cervical até o terço médio da raiz mesial. Conclui-se que o tratamento endodôntico de dente portador de reabsorção externa requer diagnóstico correto para se obter o planejamento e tratamento adequado, determinando e um prognóstico mais favorável.