MANEJO CIRÚRGICO DAS HÉRNIAS COMPLEXAS: ATUALIZAÇÃO EM TÉCNICAS E MATERIAIS DE TELA - da Silva, Maxsuel Nunes; Santos, Fabrício da Silva; Ono, Diana Sayuri Barbosa; Lopes, Mareilce Tatiane Oliveira; de Paula, Rafaela Oliveira; Leon Neto, Cezar; da Cruz, Beatriz Rebouças; Barreto, Fernanda Batista; Pinto, Jéssica de Carli; Cruz, Angela Maria Pereira Silva; Turcatto, Vitor Ramires (Revista de Geopolítica, 2025)
INTRODUÇÃO: As hérnias complexas da parede abdominal representam um dos maiores desafios da cirurgia reconstrutiva, devido à alta taxa de recidiva, complicações infecciosas e dificuldade técnica no fechamento da parede. Nas últimas décadas, o avanço das técnicas reconstrutivas, especialmente a separação de componentes posterior com Transversus Abdominis Release (TAR) e o desenvolvimento de novos materiais de tela transformaram o manejo desses casos. A incorporação de abordagens laparoscópicas e robóticas, aliada ao uso racional de telas sintéticas, biológicas e biossintéticas, tem permitido reconstruções mais seguras e duradouras. OBJETIVOS: Revisar criticamente as evidências recentes sobre o manejo cirúrgico das hérnias complexas, abordando as técnicas reconstrutivas, o posicionamento da tela, os tipos de materiais utilizados e seus resultados clínicos, com base nas publicações mais atuais das bases PubMed e Cochrane Library. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura entre setembro e outubro de 2025, nas bases PubMed/MEDLINE e Cochrane Library, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2025. Utilizaram-se os descritores: complex abdominal wall hernia, ventral hernia repair, transversus abdominis release, surgical mesh materials e biosynthetic mesh. Foram incluídos ensaios clínicos, revisões sistemáticas e estudos observacionais envolvendo adultos submetidos a reparo de hérnias complexas. RESULTADOS: Foram incluídos 38 estudos na análise. O TAR consolidou-se como técnica de escolha para reconstruções extensas, com taxas de recidiva inferiores a 10%. As versões robótica (r-TAR) e eTEP-RS mostraram menor morbidade e recuperação mais rápida. O posicionamento retromuscular (sublay) apresentou os melhores resultados funcionais e menor incidência de infecção. Telas sintéticas de baixa densidade demonstraram melhor custo-efetividade e menor recidiva que as biológicas, inclusive em campos contaminados. As biossintéticas reabsorvíveis (P4HB) mostraram resultados intermediários e promissores. Estratégias adjuvantes, como toxina botulínica A, pneumoperitônio progressivo e terapia por pressão negativa, reduziram complicações e favoreceram o fechamento primário. CONCLUSÃO: O manejo das hérnias complexas exige abordagem multidimensional, baseada em evidências e personalização. A combinação entre técnicas avançadas de reconstrução, materiais otimizados e otimização perioperatória resulta em maior segurança, menor recidiva e melhor função abdominal. O futuro aponta para integração entre cirurgia robótica, biomateriais inteligentes e planejamento tridimensional, consolidando um novo paradigma em reconstrução da parede abdominal.