RELAÇÕES INTERORGANIZACIONAIS NA CADEIA PRODUTIVA TÊXTIL: UM ESTUDO REGIONAL COM PRESTADORES DE SERVIÇOS - Cardoso, Luana; Picolo, Jaime Dagostim; Camilo, Sílvio Parodi Oliveira; Watanabe, Melissa (Revista de Geopolítica, 2025)
O estudo analisa fatores que influenciam a manutenção das relações interorganizacionais na cadeia produtiva do setor têxtil em Santa Catarina, segundo a percepção de prestadores de serviços terceirizados. Fundamentado na teoria de redes interorganizacionais, o trabalho examina como agentes da cadeia produtiva compartilham recursos e respondem a eventos de choque e incerteza, articulando-se com os campos de estudo sobre as relações entre a firma e o ambiente. A análise contempla dimensões como confiança, dependência, sinergia e resiliência, que sustentam a continuidade das parcerias. A pesquisa quantitativa foi conduzida com 53 prestadores de serviços e utilizou Análise Fatorial Exploratória para identificar os fatores determinantes dessas relações. Os resultados revelam quatro dimensões principais, denominadas Resiliência, Sinergia, Conformidade e Confiança, que explicam 74,85% da variância dos dados, sendo a Resiliência responsável por 37,71% e a Sinergia por 13,98%. Esses achados desafiam a visão tradicional de que normas e confiança são suficientes para sustentar redes robustas, evidenciando que a capacidade de aprender com crises e adaptar-se a contextos instáveis fortalece os vínculos interorganizacionais. Conclui-se que a resiliência constitui um elemento central na sustentabilidade das redes pós-crise, enquanto a sinergia reforça a cooperação e a otimização de recursos. O estudo contribui para o entendimento dos mecanismos que mantêm a coesão das redes produtivas e oferece subsídios gerenciais para o fortalecimento de parcerias em ambientes de alta incerteza.