VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER EM ALAGOAS: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA, FATORES SOCIOECONÔMICOS E IMPACTO PSICOSOCIAL - Cavalcante, Maria Beatriz Ávila; Cavalcante, Giulia Ávila (Revista de Geopolítica, 2025)
A violência contra a mulher é um grave problema de saúde pública e de direitos humanos, afetando diretamente a integridade física e mental das vítimas. Este estudo analisou a prevalência de violência contra a mulher em Alagoas utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da central Ligue 180. Foram avaliados impactos socioeconômicos, demográficos e psiquiátricos, incluindo depressão, ansiedade e transtorno de estresse pós-traumático. Mulheres jovens, negras, com baixa escolaridade e renda familiar inferior a dois salários mínimos foram identificadas como grupo de maior risco. Predominaram a violência psicológica e física, enquanto formas menos visíveis de abuso foram subnotificadas. As políticas públicas implementadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), incluindo notificação obrigatória de casos e programas de prevenção em unidades de saúde, abordam parcialmente o problema, mas a cobertura ainda é insuficiente. O estudo destaca a necessidade urgente de políticas integradas, fortalecimento das redes de apoio e capacitação contínua de profissionais em saúde, educação e segurança.