PROVADORES VIRTUAIS DE REALIDADE AUMENTADA: DIFERENÇAS GERACIONAIS NA ACEITAÇÃO DA TECNOLOGIA: UM ESTUDO EXPERIMENTAL NO CONTEXTO BRASILEIRO DE E-COMMERCE DE MODA - Zambiasi, Paula; Pozzebon, Eliane (Revista de Geopolítica, 2025)
O comércio eletrônico no Brasil tem impulsionado a adoção de tecnologias digitais que reduzem incertezas e enriquecem a experiência de consumo. Entre elas, a Tecnologia Interativa de Realidade Aumentada (ARIT) desponta como recurso promissor no varejo de moda. Este estudo analisou a aceitação da ARIT em provadores virtuais de óculos por meio de experimento com 154 participantes, utilizando um modelo estendido do Technology Acceptance Model (TAM) e análise qualitativa complementar. Os resultados indicaram que fatores hedônicos e informacionais exerceram maior influência do que variáveis utilitárias tradicionais. O prazer percebido mostrou-se o principal determinante da atitude e da utilidade, enquanto a informatividade reforçou tanto a percepção de utilidade quanto a experiência hedônica. A análise qualitativa evidenciou diferenças geracionais, com maior receptividade da Geração Z à interação digital. Apenas um terço dos participantes já havia utilizado ARIT em compras online, destacando seu caráter emergente no Brasil. Os achados sustentam a relevância de um TAM adaptado ao contexto da ARIT e apontam implicações gerenciais para ampliar vendas, reduzir devoluções e apoiar práticas sustentáveis no varejo de moda.