SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) NA SUA DICOTOMIA DE VARIÁVEIS: OS DESAFIOS DA CIDADE DE TUPÃ COMO REGIONAL DE PRONTO ATENDIMENTO - dos Santos, Aloísio Cássio; Amaral, Amanda Frigulio; Loyola, Arthur Gomes; Oliveira, Eliza Cunha (Revista de Geopolítica, 2025)
Este trabalho analisa a criação e a importância do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil antes de sua instituição, formalizada pela Constituição Federal de 1988, visto como um sistema de saúde do país outrora fragmentado e desigual. O SUS foi estabelecido com o objetivo de assegurar acesso universal, gratuito e igualitário à saúde para toda a população. Sua implementação representou um avanço substancial, promovendo a descentralização dos serviços e o enfoque na atenção primária, na prevenção e na promoção da saúde. Esse princípio reflete a visão de que "a saúde é direito de todos e dever do Estado", conforme destacado por Paulo Capel Narvai (2022, p. 103). Apesar de conquistas notáveis, como a ampliação do acesso a tratamentos e a programas preventivos, o sistema enfrenta desafios que comprometem sua capacidade de atender plenamente à população. Problemas como o subfinanciamento, as desigualdades regionais e a percepção social de que ações e serviços de saúde não são direitos, mas mercadorias (NARVAI, 2022) persistem. Contudo, conclui-se que o SUS continua sendo uma das maiores conquistas sociais do país, essencial para garantir o bem-estar de milhões de brasileiros.