A TRANSFORMAÇÃO DIGITAL EM PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Luz, Morgana Aureliano de Sousa; Damascena, Elielson Oliveira; de Morais, Juliana Costa Xavier (Revista de Geopolítica, 2025)
A transformação digital surgiu como um imperativo à sobrevivência organizacional. Este fenômeno ainda é novo e tornou-se emergente nas pesquisas acadêmicas, principalmente depois da pandemia da COVID-19. O objetivo deste estudo é analisar a produção científica relativa à transformação digital em pequenas e médias empresas entre 2020 e 2024. A abordagem metodológica utilizada é qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica e análise de conteúdo. Os resultados apontam para seis categorias que envolvem a transformação digital, são elas: as barreiras frente à transformação digital destacam os obstáculos que dificultam a adoção da TD; as capacidades dinâmicas referem-se à habilidade das empresas de adaptarem-se; a maturidade digital aborda o nível de integração de tecnologias digitais; a resiliência nas PMEs demonstra como essas empresas podem enfrentar desafios; a tecnologia digital envolve ferramentas que suportam a transformação; e as estratégias analisam como as PMEs planejam a mudança digital para manter competitividade.