CONFLITOS, TENSÕES E AS CONDIÇÕES DE SOBREVIVÊNCIA COTIDIANA NA CAPITAL BAIANA ENTRE OS ANOS DE 1940 E 1960 - de Souza, Wanderson B. (Revista de Geopolítica, 2025)
Esta pesquisa, analisa o espaço do cotidiano dos homens negros e pobres de Salvador, refletindo sobre as ligações das práticas de violências com as tensões cotidianas vivenciadas por esses sujeitos. As formas de convívio e sobrevivência diária, dos indivíduos aqui analisados, revelam a complexidade do universo social ocupado pelos mesmos, cuja multiplicidade de situações conflituosas ilustrava a dinâmica cotidiana de suas vidas. Essa violência se manifestava nas suas múltiplas possibilidades e maneiras. O desafio será atentar para os indícios dos valores e das formas de sociabilidades presentes nos percursos dessas pessoas, bem como entender quais as ligações históricas daquelas formas de violência com o universo social da capital baiana do referido contexto.