MUDANÇAS PARADIGMÁTICAS NO SISTEMA PRONOMINAL: UMA ANÁLISE SOCIOLINGUÍSTICA DA TERCEIRA PESSOA DO PLURAL EM CAXIAS - Miranda, Antônio Luiz Alencar; Rodrigues, Rayane de Andrade; Miranda, Shirlane Maria Batista da Silva (Revista de Geopolítica, 2025)
O preenchimento do sujeito pronominal é um fenômeno recorrente no português brasileiro (PB), especialmente nas estruturas em que se emprega a terceira pessoa do plural. A alternância entre o sujeito preenchido (eles/elas/o pessoal) e o sujeito nulo (Ø) constitui uma variável sintática que tem atraído a atenção de diversos estudiosos da linguagem por refletir processos de mudança e variação na gramática do PB. Este artigo, fundamentado na Sociolinguística Variacionista, investiga o preenchimento do sujeito pronominal na terceira pessoa do plural na fala da comunidade caxiense, localizada no interior do Maranhão. O objetivo principal é descrever os fatores linguísticos e sociais que condicionam a realização das formas preenchidas (eles/elas/o pessoal) em oposição ao sujeito nulo (Ø). Para tanto, foram analisadas entrevistas de 72 informantes, estratificados por sexo, faixa etária e escolaridade, com base nos parâmetros da Teoria da Variação. A análise quantitativa dos dados foi realizada por meio do programa GoldVarb X. Os resultados demonstram que o preenchimento do sujeito ocorre com frequência de 61,2%, sendo favorecido, sobretudo, pela presença de elementos entre sujeito e verbo, tempo verbal no gerúndio, verbos dissílabos, sentenças interrogativas e nível de escolaridade fundamental maior. O estudo reforça a hipótese de mudança em curso no português brasileiro, no qual a terceira pessoa do plural tende ao preenchimento.