A LÓGICA DE SERVIÇOS NO PNAE (PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR): COCRIAÇÃO DE VALOR NA GESTÃO PÚBLICA - da Silva, Eliane Alves; Pedrozo (In memoriam), Eugenio Avila; da Silva, Tania Nunes (Revista de Geopolítica, 2025)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das mais antigas políticas sociais do Brasil, que se orienta por normas da soberania, segurança alimentar e nutricional, além de preconizar o desenvolvimento agrícola local. As decisões sobre o programa que cocriam valor para a população são influenciadas por características demográficas, culturais, agrícolas e climáticas. Portanto o objetivo deste artigo foi analisar as diferentes formas de cocriação de valor na execução do PNAE no estado do Rio Grande do Sul nas três formas de gestão dos recursos, centralizada, descentralizada e terceirizada. Para atingir o objetivo proposto optou-se por uma pesquisa de natureza qualitativa-descritiva e lógica abdutiva, utilizando-se como estratégia um estudo de casos múltiplos e entrevistas semiestruturadas. Foi constatado que o programa é um ecossistema de serviço, segundo a Lógica S-D, em que as instituições juntamente com os atores sociais cocriam valor nos municípios visitados.