TELETRABALHO E DIREITO À DESCONEXÃO NOVOS DESAFIOS DAS RELAÇÕES DE TRABALHO PÓS-PANDEMIA - Pessoa, Wendelson Pereira; de Araújo, Anderson Wagner Santos; Sartori, Matheus Cerazi; de Toni Junior, Claudio Noel; Matias, Leomar Silva; Bergamaschi, Igor Felipe; Guimarães, Pablo Rafael da Cunha; de Araújo, Alessandra Gusmão Trajano (Revista de Geopolítica, 2025)
A consolidação do teletrabalho no cenário pós-pandemia reconfigura as relações laborais, introduzindo desafios relacionados à diluição das fronteiras entre vida profissional e pessoal. A relevância deste estudo reside na urgência de proteger a saúde do trabalhador diante da hiperconectividade contínua, que expõe os indivíduos a jornadas exaustivas e à invasão do tempo de descanso. O objetivo principal é analisar os desafios jurídicos e psicossociais desta modalidade, com foco na efetivação do direito à desconexão como instrumento de proteção. Para tanto, emprega-se uma metodologia de abordagem bibliográfica, com análise qualitativa de produções científicas, legislações e jurisprudências pertinentes ao tema. Os principais resultados apontam para a existência de uma lacuna regulatória significativa, a intensificação de riscos psicossociais como estresse e burnout, e uma acentuada dimensão de gênero, que evidencia maior sobrecarga para as trabalhadoras. Conclui-se que o direito à desconexão se apresenta como um mecanismo indispensável para a construção de um modelo de trabalho remoto sustentável, que harmonize produtividade com bem-estar e dignidade.