OS DESAFIOS DA VACINAÇÃO NO BRASIL FAKE NEWS E HESITAÇÃO VACINAL - de Sousa, Theylor Ribeiro; Gomes, Bruno Severo; Austríaco-Teixeira, Phelipe; de Abreu, Alcione Basílio; dos Santos, Amanda Padilha; de Souza, Elton Gustavo José; da Silva, Moisés Figueiredo; Cardoso, Carlos Dannyel Fernandes; Barbosa, Antônio Pires (Revista de Geopolítica, 2025)
O Programa Nacional de Imunizações (PNI) do Brasil, historicamente um modelo de sucesso, enfrenta uma severa crise de confiança. A relevância deste tema emerge da queda sustentada das coberturas vacinais, que representa uma ameaça iminente à saúde coletiva pelo risco de ressurgimento de doenças erradicadas. O objetivo deste estudo é analisar os desafios contemporâneos da vacinação, com ênfase na complexa relação entre a disseminação de desinformação (fake news) e o fortalecimento da hesitação vacinal. A metodologia emprega uma abordagem qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática da literatura científica pertinente. Os resultados demonstram que a desinformação digital, potencializada pela pandemia, atua como um vetor central na erosão da confiança pública, impactando negativamente a adesão a todo o calendário de imunizações. Conclui-se que a hesitação vacinal é um fenômeno multifatorial, cuja superação exige uma resposta multissetorial e coordenada, pautada na promoção da literacia em saúde e na comunicação estratégica para reafirmar a segurança e a importância das vacinas.