A INFLUÊNCIA DAS EMOÇÕES NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM: CONTRIBUIÇÕES DA NEUROEDUCAÇÃO PARA A PRÁTICA DOCENTE - Lourenço, Luciane Macedo; Severo-Santos, João Francisco; Santos, Ana Lúcia de Melo; Ortis, Maria Laura Brito; da Silva, Isaque Xavier Valentim; dos Santos, Stephanie Cunha Araujo; da Silva, Ana Maria Cunha; Mariano Júnior, Evaldo Batista; Araújo, Lorena Marinho; Austríaco-Teixeira, Phelipe; Gomes, Myke Oliveira; Limeira Junior, Francisco de Assis (Revista de Geopolítica, 2025)
O estudo examina a influência das emoções no processo de aprendizagem, com foco nas contribuições da neuroeducação para aprimorar a prática docente no ensino superior. A escolha do tema justifica-se pela necessidade de integrar afeto e cognição em contextos educacionais contemporâneos, onde desafios como estresse e desmotivação afetam o desempenho acadêmico. O objetivo principal consiste em analisar mecanismos neurobiológicos das emoções e propor estratégias pedagógicas baseadas na neuroeducação. A metodologia adota abordagem qualitativa bibliográfica, com revisão sistemática de 45 fontes acadêmicas recentes (2018-2024), selecionadas de bases como SciELO e PubMed, incluindo análise de conteúdo para codificação temática. Os principais resultados revelam que emoções positivas ativam vias dopaminérgicas, facilitando a plasticidade neural e retenção de conhecimentos, enquanto emoções negativas inibem funções executivas, elevando evasão em até 12%. Estratégias como mindfulness e feedback empático melhoram engajamento em 18-25%. As conclusões afirmam que a neuroeducação oferece ferramentas para regulação emocional, promovendo ambientes inclusivos e equidade educacional, com implicações para capacitações docentes.