MONITORIA EM CENTRO CIRÚRGICO: INTERFACES DISCENTES E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO - Cabreira, Juliane Umann; Pereira, Bianca Gato; Bernardes, Letícia Gomes; Gonçalves, Michelly da Cruz; Caldas, Karen Vitória de Souza; Silva, Rosana Soares Lisboa (Revista de Geopolítica, 2025)
Objetivo: Relatar as experiências vivenciadas durante a monitoria da disciplina em Centro Cirúrgico (CC) e Centro de Material e Esterilização (CME), destacando as interfaces e contribuições para a formação acadêmica e profissional. Métodos: Trata-se de relato de experiência de acadêmicas do Curso de Enfermagem da Universidade do Estado do Pará atuantes como monitoras da disciplina, tendo como público-alvo os alunos do 5º semestre do referido curso e instituição formadora, em fase de consolidação do conhecimento teórico-prático sobre a área cirúrgica. As atividades incluíram orientações, esclarecimento de dúvidas, dinâmicas educativas, com foco na aprendizagem e preparação para o estágio em ambiente hospitalar. Resultados: As experiências da monitoria proporcionaram aos acadêmicos do 5º semestre suporte teórico-prático para atuar durante as fases perioperatórias. As ações teórico-práticas abordaram técnicas essenciais como degermação das mãos, paramentação e instrumentação cirúrgica, posicionamento cirúrgico e cuidados de enfermagem inerentes, destacando a importância da segurança do paciente e prevenção de infecções e agravos no contexto cirúrgico. Conclusão: A monitoria revelou-se uma prática educativa que vai além do reforço de conteúdos, configurando-se como um espaço em cujas interfaces oportunizam troca de experiências e saberes, aprendizagem mútua e preparação para os desafios da atuação profissional na área da saúde e enfermagem.