CIDADE E HISTÓRIA URBANA: APONTAMENTOS - Costa, Marcelo Lima; Silva, Fábio Henrique Monteiro (Revista de Geopolítica, 2025)
Esse artigo busca apresentar um debate teórico acerca da abordagem, sob o ponto de vista histórico, dos espeços periféricos de uma cidade que, ao logo de seus 4 séculos, é marcada por uma trajetória de valorização de seu núcelo fundacional, o bairro da “Praia Grande”. Ao longo do século XX, livros, revistas, guias, álbuns e produções audiovisuais buscaram reproduzir as representações da cidade por meio de seu centro histórico. A fim de superar essa limitação, por meio das contribuições de Certeau, Bresciani, Bodei e Reis, buscamos elaborar um itinerário no qual se considerou todos os atores sociais envolvidos na construção da trajeória urbana, por meio da convergência das relações entre objetos e os vínculos entre o público e o privado são essenciais para a leitura da vida cotidiana no espaço urbano.