AVALIAÇÃO DA INTEGRAÇÃO ENERGÉTICA DE UMA BIORREFINARIA UTILIZANDO ANÁLISE PINCH - Sarrouh, Boutros; Monteiro, Fernanda Carlos; Rodrigues, Daniel de Freitas; Lofrano, Renata Carolina Zanetti (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente trabalho propõe a implementação de uma planta piloto para a produção de xilitol a partir do bagaço da cana-de-açúcar. Para o cálculo da capacidade de produção da planta proposta, considerou-se uma capacidade de processamento de 5 toneladas de bagaço de cana por dia, resultando na produção de 280 kg/dia de xilitol. Dessa forma, foram utilizados balanços de massa e de energia com o objetivo quantificar todas as correntes de entrada e saída deste processo produtivo. Pelo conceito de biorrefinaria, a planta piloto foi integrada a uma usina de açúcar e em seguida aplicou-se a análise Pinch, visando otimizar o consumo de energia do processo e ao mesmo tempo maximizar sua recuperação. Utilizando as correntes quentes e frias da usina e da planta de xilitol, foi elaborada uma rede de troca de calor para integrar ambos os processos de produção. Conforme os resultados da avaliação energética, observou-se uma temperatura Pinch de 50ºC, um consumo mínimo de 95921 kJ de utilidade quente e 491802 kJ de utilidade fria e uma recuperação de calor de 630330 kJ, ocasionando uma redução 53% no consumo de água na operação de troca de calor.