CUIDADOS DE ENFERMAGEM À PUÉRPERA EM AMBIENTE HOSPITALAR: REVISÃO INTEGRATIVA - de Oliveira, Tatiana Almeida; da Silva, Ana Beatriz Belati; Oliveira, Ana Julya de Souza; Gonçalves, Jussara Britto Batista; Gimenez, Vanessa Barbosa; Mendes, Elena Carla Batista; Tiol, Emília Batista Mourão (Revista de Geopolítica, 2025)
Introdução: O puerpério é um período marcado por intensas modificações físicas e psicológicas no organismo materno. Tem início após a dequitação placentária e se estende até seis semanas completas após o parto. É um momento significativo na vida da mulher, que se relaciona com mudanças físicas e psicossociais relacionadas à maternidade, sexualidade, mudança de rotina, reorganização pessoal e familiar. Objetivo: Descrever a importância dos cuidados de enfermagem à puérpera no ambiente hospitalar. Metodologia: O estudo foi realizado por meio de uma revisão integrativa; foi utilizada a estratégia de busca com o cruzamento dos descritores: cuidados de enfermagem, bem-estar materno e cuidados pós-parto. Selecionadas as bases de dados Medline, Lilacs e Bedenf, no período de 2019 a 2024, nos idiomas inglês, português e espanhol. A seleção foi exportada para o software Rayyan. Resultados: A seleção resultou em 1.639 artigos, 71 duplicados foram detectados e resolvidos, restaram 1.568 artigos para revisão de pares às cegas, 5 artigos compuseram a seleção final do estudo. Discussão: Duas temáticas foram levantadas, a primeira evidenciou que a assistência de enfermagem tem a potencialidade de promover o bem-estar materno, a formação do vínculo afetivo do binômio mãe-filho e a autoconfiança e o empoderamento materno. A segunda evidência é que os cuidados são voltados para o puerpério imediato baseado nos sinais de readaptação do corpo biológico. Considerações finais: Apesar das evidências apontarem a importância do cuidado de enfermagem para além da dimensão física, pode ser notado que o cuidado baseado em procedimentos centrados no modelo biomédico, predomina. São necessários mais estudos que possam contribuir para a autonomia da enfermagem no cuidado às puérperas em ambiente hospitalar.