DA CARTOGRAFIA PRETÉRITA ÀS GEOTECNOLOGIAS MODERNAS: ANÁLISE DA APLICAÇÃO DESSAS FERRAMENTAS PELA GESTÃO PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE SOBRAL, CEARÁ - Viana, Franklin Ferreira; de Oliveira, Paulo Giovani Saraiva; Okretic, Gabrielle Astier de Villatte Wheatley; Soares, Raquel Cavalcante; Pereira , Francisco Eduardo Magalhães; Costa Prado, Maria Clercia Horana da; Pereira, Maurício de Sousa; de Holanda, Virgínia Célia Cavalcante (Revista de Geopolítica, 2025)
Atualmente, há uma necessidade constante de diálogo entre a geografia e as geotecnologias modernas. O presente trabalho de pesquisa realiza um estudo desde as cartografias pretéritas às geotecnologias contemporâneas para analisar como essas ferramentas podem ser utilizadas pela gestão pública na tomada de decisão estratégicas em diversos setores. O estudo foi direcionado ao município de Sobral, situado na região norte do estado do Ceará (3°41′10″ S; 40°20′59″ O). Para esse propósito, explorou-se a cartografia tradicional e suas aplicações históricas na administração e no planejamento urbano, ressaltando-se a importância dos mapas como instrumentos de representação e análise espacial e a transição para as geotecnologias, as quais incorporam tecnologias como sistemas de informações geográficas (SIG), imagens de satélite e sensoriamento remoto, proporcionando um novo nível de precisão e dinâmica no manejo e monitoramento de territórios. Além disso, investigou-se como as geotecnologias são empregadas na gestão pública de Sobral para a tomada de decisões estratégicas, para a eficiência na administração de recursos e promoção do desenvolvimento sustentável da cidade. O estudo observou que a integração dessas tecnologias no processo de gestão pode aumentar a eficácia dos serviços públicos, bem como oferecer bases para a elaboração de políticas públicas direcionadas. No caso, da gestão pública de Sobral, a utilização das geotecnologias representa um avanço significativo em relação às práticas cartográficas do passado, contribuindo para a modernização dos processos administrativos e para a construção de um planejamento urbano mais inteligente e participativo.