O POTENCIAL DO ARUMÃ E DAS RESINAS BIODEGRADÁVEIS NA SUBSTITUIÇÃO SUSTENTÁVEL DO MEDIUM DENSITY FIBERBOARD (MDF) - Marques, Dayana da Costa Batista; Silva, Maria Beatrice Souto de Oliveira; Marques, Davi Moura; Jimenez, Kamilo Ernesto Gomez (Revista de Geopolítica, 2025)
A substituição de materiais sintéticos por alternativas biodegradáveis tem se tornado uma prioridade frente aos desafios ambientais contemporâneos. Com o objetivo de desenvolver um MDF mais sustentável, foram testadas combinações com fibras naturais de arumã e resinas biodegradáveis de diferentes formulações. As fibras do arumã foram processadas artesanalmente e incorporadas às misturas, que foram moldadas e submetidas à secagem em temperatura ambiente. A análise comparativa revelou que as amostras contendo resina de Amido de milho, argila branca, vinagre, glicerina e gelatina incolor apresentou ótimo desempenho em termos de rigidez, mantendo a integridade biodegradável dos componentes. Os resultados indicam a viabilidade do uso do arumã e de compostos naturais como alternativa ao MDF convencional, oferecendo potencial para aplicações que aliam resistência mecânica e responsabilidade ambiental.