PRÁTICAS DE GESTÃO NAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA DO PERÍODO DE 2009 A 2022 - Maia, Adriana Clemente; Gomes, Maria Kátia; dos Santos, Antonio Eduardo Vieira; Pisco, Luis Augusto; Sant’Anna, Clemax Couto; Telles, Alexandre Oliveira; dos Santos, Katerine Moraes; Lucas, Eduardo Alexander Júlio César Fonseca (Revista de Geopolítica, 2025)
A respectiva revisão integrativa possui os seguintes objetivos: a) Pormenorizar a produção científica entre o período de 2009 e 2022, acerca das práticas de gestão nas Unidades Básicas de Saúde; e b) Discutir as implicações dos principais resultados evidenciados na produção científica à luz dos pressupostos da Política Nacional de Atenção Básica. O estudo obteve como formatação de sua busca os descritores “Gerência em serviços de saúde”; “Sistema único de Saúde”; e “Atenção Primária à Saúde”, nas bases de dados BVS e Scielo, sendo realizada entre os anos de 2009 e 2022. A amostra obteve como resultado 7 artigos após a inserção com a posterior análise pelo método de Bardin. Os resultados ressaltaram os desafios e potencialidades do cargo gerencial das unidades básicas de saúde, enfatizando fatores como a frágil valorização profissional e baixa capacitação para o cargo, circundando adversidades no processo de gestão de pessoas, uso dos sistemas de informação e também com os níveis superiores da hierarquia.