OS NOVOS DILEMAS DA ESCOLA NA ERA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Conceição, William; de Sousa, William Carlos; da Silva, André Costa; Leite, Kathia Maria Barros; da Silva, Kauê Paz Ribeiro; Meira, Janeisi de Lima; Barbosa, André Luiz dos Santos; do Nascimento, Isidro José Bezerra Maciel Fortaleza; Santos, Francisnei Freitas; Mota, Francisco Lima; Rodrigues, Letícia Leite; Leite, Wilma Albuquerque da Silva (Revista de Geopolítica, 2025)
O artigo analisa os impactos da Inteligência Artificial (IA) na educação contemporânea, destacando tanto suas potencialidades quanto os dilemas éticos e pedagógicos que emergem de sua aplicação. A transformação digital é apresentada como um processo estrutural que redefine a organização do ensino, a gestão escolar e as práticas docentes, ao integrar tecnologias como análise de dados, automação e sistemas de tutoria inteligente. O estudo tem como objetivo compreender de que modo a IA pode contribuir para a personalização do ensino e para a melhoria da qualidade educacional, sem comprometer valores humanos e pedagógicos fundamentais. Metodologicamente, a pesquisa baseia-se em uma revisão bibliográfica, com análise de artigos científicos, relatórios da UNESCO e da OCDE, e publicações especializadas que discutem as relações entre IA, ética e aprendizagem. O referencial teórico fundamenta-se em autores como Christensen (1997), Melo (2019), Porayska-Pomsta et al. (2024) e Bulut et al. (2024), que problematizam as inovações disruptivas, as transformações digitais e as implicações éticas do uso da IA em contextos educacionais. Os resultados apontam que a IA potencializa a personalização do aprendizado e a eficiência administrativa, mas enfrenta barreiras como desigualdades de acesso, carência de formação docente e riscos de violação de privacidade e vieses algorítmicos. A análise ressalta que o sucesso da incorporação da IA depende da construção de políticas públicas sólidas, da capacitação de professores e de marcos regulatórios que assegurem transparência e equidade. Conclui-se que a IA representa uma oportunidade de transformação da educação, desde que seja utilizada de modo ético, inclusivo e orientado por valores pedagógicos. A combinação entre inovação tecnológica, formação humana e políticas educacionais consistentes é vista como essencial para uma educação mais justa e adaptada às demandas do século XXI.